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Clasificación 635.2
Autor(es) Kuschel Silva, Carlos Ignacio
Título(s) La papa. Abundancia y Patrimonio de Chiloé y del Sur de Chile.
Edición
Editores
Lugar de Edición
Fecha de edición

Ignacio Kuschel
Chile
2013
Notas
Resumen El trabajo de este libro se fundamenta a partir de la importancia ancestral que ha tenido en la vida de la humanidad este tubérculo desde el punto de vita de la dieta alimenticia y que la sitúa como el cuarto alimento de significancia en el mundo. El autor explica que este producto agrícola tendría un origen en el altiplano dada la variedad genética situándola en países como Ecuador, Perú, Bolivia y Chile arrojando más de cinco mil variedades, enfatiza que “un segundo núcleo de cantidad genética está en el sur de Chile incluido Chiloé porque hace doce mil quinientos años ya se encontraron rastros de tres tipos de papas en Monteverde”. Los lectores podrán encontrarse con un vocabulario de la papa donde se plasman todas las variedades que durante los últimos años ha podido recopilar en lugares tan diversos como Puerto Montt, Dalcahue, Castro, Quellón y Chonchi más la provincia de Llanquihue. “Aquí hay mucha literatura científica y también de editorial” agregael autor de este libro. Valoró el aporte que han realizado a su trabajo investigativo el fallecido sacerdote Abel Macías, el escritor Renato Cárdenas de Chiloé a quienes se sumaron el escritor valdiviano Patricio Montaldo, Andrés Contreras y profesionales del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria,INIA. El trabajo de recopilación de antecedentes ilustra la cantidad de 480 nombres de papas y que se registran en 15 mil ejemplares los cuales el congresista distribuye gratuitamente en la zona en el marco de su campaña por la reelección senatorial.
Descripción 106 p.

Copias

No de registroStatusLugar
21304 DisponibleE12
21305 DisponibleE12

Materias
1.Papas (Tubérculos) Chile
 
 
 
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