|
Clasificación |
372.3
|
Autor(es) |
Ávalos Saavedra, Andrés
Ávila Garrido, Mario
|
Título(s) |
Ciencias Naturales 5º básico.
|
Edición
Editores
Lugar de Edición
Fecha de edición |
1a ed
Santillana Del Pacífico S.A. de Ediciones
Chile
2013
|
Notas |
|
Resumen |
|
Descripción |
2 vol. Tomo I y Tomo II: 249 p. + sobre c/ 6 láminas |
Registro Analíticos
Título | Autor |
Extensión |
Tomo 1.
Unidad 1: Sistema. educando en valores. Cuidado del entorno.
Niveles de organización de los seres vivos: - El descubrimiento de las células. - Organización de los seres vivos. - La célula. - De células a tejidos. - de tejidos a órganos. - De órganos a sistemas. - De los sistemas al organism/
Sistema digestivo: Los órganos del sistema digestivo. - El proceso digestivo. - El inicio del proceso digestivo. - La deglución. - Los movimientos peristálticos. - La digestión en el estómago: el proceso continúa. - El final de la digestión. - La absorción. - La eliminación de los desechos: el final del proceso/
Sistema circulatorio: - Conociendo el sistema circulatorio. - Los componentes del sistema circulatorio. - Nuestra sangre. - Componentes de la sangre. - Vasos sanguíneos. - Tipos de vasos sanguíneos. - La función del corazón/
El sistema respiratorio: - La respiración. - Órganos del sistema respiratorio. - Rol de las estructuras del sistema respiratorio. - Entendiendo la respiración. - La ventilación pulmonar/ Efecto de la saliva sobre los alimentos/ Los gráficos me ayudan a presentar información/ Órganos artificiales que ayudan a salvar vidas/ Identificar y describir las estructuras básicas del sistema digestivo y sus funciones/ Evaluaciones/ Síntesis y repaso/
Unidad 2: Alimentación y salud. Educando en valores: Solidaridad, promover la vida saludable.
La alimentación: - Los alimentos nos aportan energía. - Los alimentos. - Componentes de los alimentos. - Proteínas. - Hidratos de carbono. - Lípidos. - Vitaminas y sales minerales. - Composición nutricional de los alimentos. - Dieta equilibrada. - La pirámide de los alimentos/
Efectos nocivos del cigarrillo: - El consumo del tabaco. - El tabaco es dañino. - El cigarrillo daña tu cuerpo. - El consumo de cigarrillo a nivel mundial. - El cigarrillo en Chile/
los Microorganismos: - Enfermedades y salud. - Tipos de enfermedades. - Los microorganismos. - Microorganismos dañinos. - Efectos beneficiosos delos microorganismos. Cuidado e higiene del cuerpo/ Factores que favorecen el crecimiento de los hongos/ Los textos científicos me ayudan a tomar decisiones sobre mi alimentación/ Chile obtiene medallas de plata y bronce en obesidad/ Reconocer el aporte de los alimentos a nuestro cuerpo/ Evaluaciones/ Síntesis y repaso. |
|
p. 66-115 |
Tomo II.
Unidad 3: Electricidad. Educando en valores: - Respeto por las normas, promover el cuidado del planeta.
Energía eléctrica: - La energía en nuestro entorno. - Centrales generadoras de energía eléctrica. - Cambios que experimenta la energía eléctrica. - Aporte de científicos al estudio de la electricidad/
Circuitos eléctricos. - Corriente eléctrica. - Tipos de corriente eléctrica. - Circuitos eléctricos. - Circuito en serie. - Circuito en paralelo. - El circuito eléctrico de una linterna. - Circuitos eléctricos en el hogar/
Materiales conductores y aislantes: - Materiales conductores y aislantes de la corriente eléctrica. - Materiales conductores. - Materiales aislantes. - Componentes conductores y aislantes de un circuito. - Conductores y aislantes en la vida diaria. - Manipulación segura de artefactos y circuitos eléctricos/
Importancia de la energía eléctrica: - Uso de la energía a lo largo del tiempo. - Uso de la energía eléctrica en el país. - Uso de la electricidad en el hogar. - Uso eficiente de la energía eléctrica/ Circuitos en serie y paralelo/ La información me ayuda a usar eficientemente la energía eléctrica/ Energía solar como una alternativa limpia/ Distinguir los materiales conductores y aislantes de la corriente eléctrica./ Evaluaciones/ Síntesis y repaso/
Unidad 4: Hidrósfera. Educando en valores: Cuidado del agua del planeta.
El agua del planeta: - La tierra y el agua. - La hidrósfera. - Los diferentes tipos de agua de nuestro planeta. - Distribución del agua sobre la tierra. - El ciclo del agua. - Importancia del agua para la vida/
Características de océanos, mares y lagos. - Diferencias entre el agua dulce y salada. - Tipos de agua en océanos, mares y lagos. - Características de los océanos y los mares. - Las condiciones bajo el agua afectan la vida. - Zonas de océano, diversa formas de vida. - Lagos. - Seres vivos en los lagos. - Las mareas. - Corrientes oceánicas o marinas. - Las olas/
Importancia del agua: - El ser humano y el agua. - El agua potable. - El hombre daña el agua que necesita. - Ahorrar agua es cuidarla. - Protección de las reservas hídricas en chile. |
|
p. 190-235 |
Copias
No de registro | Status | Lugar |
19766 |
Disponible | E14 |
19767 |
Disponible | E14 |
|
|
|